Биография/Biography

Живопись/Painting

Графика/Graphic arts

Скульптура/Sculpture

Контакты/Contacts

Биография

Сергей Иванович Данилин родился 10 октября 1919 года в деревне Вереска Каширского района Московской области, в семье текстильщиков. Умер 10 мая 2009 года, пол-года не дожив до своего юбилея. После рождения Сергея Ивановича его семья переехала в город Озеры. Учился во второй школе. Это здание и сейчас находится на улице Ленина, но в нем располагается коммерческий магазин.

У мальчика рано проявились способности к рисованию, и уже во втором классе он стал посещать изостудию при Доме пионеров. До последних дней Сергей Иванович вспоминал с благодарностью своих первых учителей рисования А.С.Пашкова и П.И.Меньшикова, сумевших научить мальчика видеть и переносить на рисунки прекрасную гармонию мира. В школьные годы больше всего увлекался живописью.

После окончания восьмого класса родители дали "вольную" и шестнадцатилетним юношей Сергей уехал в Москву и начал самостоятельную жизнь. Он, срочно изучив в ФЗО слесарное дело, работал слесарем на заводе и одновременно занимался в изостудии, руководимой К.Юоном, в группе, которую вел живописец-монументалист П.М.Михайлов.

В 1938 году Сергей Иванович поступил в Московское художественное училище им.1905 года, но в апреле 1939 года спецнабором был призван в армию и отправлен в Монголию. Ему довелось участвовать в боях на Халхин-Голе. Прошел Сергей Иванович и суровыми дорогами Великой Отечественной.

Он оборонял Москву, воевал на Северо-Западном фронте в районе Волхова и Старой Руссы. Как воевал Данилин, рассказывают его награды: ордена Красной Звезды, Отечест-венной войны I и II степени и более 10 медалей. 9 мая 1942 года закончилась военная эпопея. В бою под Старой Руссой был контужен и тяжело ранен в левую руку осколком мины, другой осколок чуть не лишил жизни, а спас небольшой блокнотик в металлической обложке, который лежал в левом нагрудном кармане. И только в октябре после госпиталя со справкой инвалида освобожденного от воинской службы приехал в Озеры. После недолгого отдыха Сергей Иванович стал работать военруком в школе. Но мечту о художественном образовании не оставлял и поступил на заочные курсы Дома Всесоюзного Народного творчества им. Крупской.

Сорок пятый год. Он принес огромную радость Победы. В этот год в Москве открылось Строгановское училище изобразительного искусства. Сергей Иванович, захватив свои работы по графике и живописи, поехал туда. Комиссия, хотя и была строга в отборе будущих студентов, однако ее решение было таково: принять С.И.Данилина без экзаменов на четвертый курс скульптурного факультета с выплатой стипендии. Так в 1945 году С.И.Данилин становится студентом Московского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) на факультете монументальной скульптуры. Преподавателями были скульпторы С.В.Кольцов, П.А.Петров, Г.И.Мотовилов, С.Л.Робинович, консультировала В.И.Мухина. Эти преподаватели привили скульптору вкус к реалистическому искусству.

В студенческие годы С.И.Данилин участвовал в разработках проектов комплекса реконструкции одного из кварталов г.Москвы под руководством П.П.Яцына, а также в декоративном оформлении станций метрополитена (Октябрьская кольцевая и Автозаводская) под руководством Г.И.Мотовилова. В 1950 году С.И.Данилин окончил училище, представив к диплому работу на тему: "Фонтан в парке пионеров", который был установлен на территории завода "Калибр".

После окончания училища, в 1950 году Сергей Иванович, получив распределение в г. Курск, стал преподавателем Курского художественно-графическо-педагогического училища. По вечерам и выходным дням Сергей Иванович работал скульптором в товариществе "Всекохудожник". А уже через два года его приняли в члены Союза художников Курского отделения. С.И.Данилин участвовал в разнообразных конкурсах "Всекохудожника", получал за свои работы первые, вторые и поощрительные премии. Для города оформлял въезд, Доску Почета, фриз для кинотеатра "Смена", двухметровую фигуру "Женщина со снопом" для Курской Сельскохозяйственной выставки и другие. И хотя преподавательская работа всегда интересовала С.И.Данилина, но хотелось творить, создавать образы современников. Да и годы войны не прошли же для него даром. Память сохранила образы тех, кто в боях добывал победу, кто во имя ее пал смертью храбрых.

Но отсутствие благоприятных жилищных условий для семьи скульптора (жена и двое детей) сыграло решающую роль в принятии решения уехать из Курска. Были посланы запросы в художественные фонды многих городов. И вот из Союза художников г.Томска был получен положительный ответ.

В 1955 году Сергей Иванович с семьей переехал в Томск, где работал скульптором в отделении Художественного фонда РСФСР и выполнял только творческие работы. Вот где развернулся его талант в полную силу. Глина, гипс, металл, цемент или камень. Там, вплоть до 1981 года, им было создано и установлено более тридцати монументальных произведений ученым, Героям Советского Союза, воинам Отечественной войны, а также множество разных бюстов, фигур, которые находятся в музеях и клубах Томска, Томской и Кемеровской областей, и другие произведения.

Жанр скульптурного портрета очень сложен - необходимо передать средствами пластики образы людей разных поколений, донести память о прошлом в день сегодняшний и завтрашний. Именно этому и посвятил Сергей Иванович все свое творчество.

С.И.Данилина привлекала история г.Томска, и неудивительно, что им были выполнены и установлены памятники известным историческим деятелям.

Томичи давно привыкли к памятнику Потанину в Университетской роще. Знаменитый ученый и путешественник последние десятилетия жизни провел в Томске (1835 - 1920), многое сделал для становления сибирской научной интеллигенции, для Томского университета. Так что воплощение ученого и путешественника, географа Г.Н.Потанина в чугуне - естественная дань уважения великому сибиряку. Не все, однако, знают, что здесь же покоится и прах Григория Николаевича.

В создании бюста декабриста Г.С.Батенькова, сосланного в Томск в 1846 году, художнику помогли фотографии, архивные и исторические материалы. Скульптор стремился создать образ человека неукротимой энергии, воли, мужества, пламенного борца за свободу. В том, что это удалось С.И.Данилину, может убедиться каждый томич и гость города, побывав у памятника декабристу отлитого в чугуне, который установлен на площади Батенькова.

В камне, металле нашли свое воплощение врач Т.Е.Сибирцев, скрывавший в своей больнице многих революционеров от полицейских ищеек и проложивший славный путь в науке (бюст, чугун, установлен на территории инфекционной больницы в г.Томске), Герой Советского Союза Мария Октябрьская (бюст, чугун, установлен во дворе школы ее имени в г.Томске), Герой Советского Союза А.Ф.Лебедев, повторивший подвиг Матросова (бюст, чугун, 1963г.) установлен в г.Александровка Томской области. Памятник Олегу Кошевому был установлен у школы его имени (школа №8, г.Томск). Памятник Валерию Шамову, спортсмену-парашютисту (бюст, иск.камень., 1969г.) установлен на летном поле учебного аэродрома в г.Томске и многие другие.

Одним из наиболее значительных мемориалов, выполненных скульптором, стал памятник Аркадию Фёдоровичу Иванову, установленный на площади города Томска. Черты лица этого человека исполнены особой значительностью. С.И.Данилин стремился создать образ пламенного революционера, человека большого мужества и силы воли, а также передать высокую интеллигентность этой яркой личности.

Тема войны глубоко и проникновенно звучит и в других скульптурных произведениях С.И.Данилина. Восхищение доблестью и отвагой советских солдат-освободителей выражено в ряде композиционных портретов. Суровые, мужественные лица, открытый смелый взгляд, памятники воинам Великой Отечественной войны, выполненные в бетоне, установлены по всей Томской области (Каргасок, Тегульдет, Басандайка, Шегарка и др.). Военная тема не случайно поставлена в творчестве С.И.Данилина столь широко. Она часть его биографии. Художник создал большое количество скульптурных портретов своих современников - профессор В.А.Хахлов, Герой Социалистического труда А.Т.Астратов, О.О.Никифорова, Герой Социалистического труда с завода "Сибмотор" М.Зудин, студент-сандружинник Сергей Вицман, погибший при задержании особо опасного преступника, скульптор Тутынин, работница Гранина и другие.

Ваяние - искусство, ближе, чем какой-либо другой его вид, обращен к человеку, особенно это касается станковой скульптуры, и потому С.И.Данилин постоянно обращается к этому жанру. Здесь особенно явственно видно, что он избирает те средства пластики, которые наиболее адекватно раскрывают психологическую сущность портретируемого.

В тех случаях, когда скульптор отходит от типического в изображении человеческого характера, когда он стремится передать те черты, которые присущи только данной личности, лепка лица становится более подвижной, он стремится передать каждую его черточку, запечатлеть те особенности личности человека, которые особенно привлекли его внимание. Голова в портрете "Старик" выполнена в нервной подвижной манере, его лицо изборождено морщинами, перед нами человек, прошедший трудную жизнь, наполненную сложными событиями. Особая одухотворенность присуща облику скульптора Ким-Ин-Хо, в этом портрете С.И.Данилину удалось передать образ творческой личности, наделенной особой тонкостью душевной организации. Сидящая фигура этого скульптора выполнена в такой же подвижной пластической манере. Интерес к творческим личностям виден и в других работах, где он изображает своих коллег по искусству - "Скульптор Саша Назаров", "Скульптор Николай Матвеев".

С.И.Данилин много и упорно работал над натурой. В его коллекции имеется довольно большой ряд этюдов, в которых он передает сложность и пластическое богатство человеческого тела. Это стоящие и сидящие мужские и женские обнаженные фигуры, данные в сложных ракурсах. Скульптор ставил перед собой задачу показать красоту человеческого тела во всей сложности и многозначности ее проявления. За серию работ в Томске, особенно за скульптурное изображение мужественного революционера А.Ф.Иванова, Сергей Иванович в 1982 году удостоен высокого звания "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Киножурнал "Сибирь на экране" несколько раз заснимал и показывал скульптора в мастерской за выполнением своих работ и в момент установки памятников на местах.

Работая над скульптурами, С.И.Данилин организовал студию и активно занимался преподаванием. Помня начало своего пути Сергей Иванович помогает начинающим учиться изобразительному искусству, много работал с самодеятельными художниками и в Курске, и в Томске. Преподавал в изостудии для детей и взрослых. Некоторые его ученики стали профессионалами.

С переездом в 1981 году в г.Серпухов участвовал в нескольких художественных выставках в Серпухове, Подольске, Химках, во второй зональной выставке Московской области. В октябре 1989 г. в г.Серпухове в филиале историко-художественного музея - в Троицком соборе была проведена персональная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности. Поздравить юбиляра пришли художники, приехали из Москвы представители областной организации Союза художников РСФСР и художественного фонда. Много добрых слов в адрес С.И.Данилина сказал главный художник Мособлхудожфонда и искусствовед Н.Н.Скворцова, назвав его художником разносторонних дарований. Она дала высокую оценку творчеству Сергея Ивановича, отметила, что его работы пластичны, наполнены теплом рук и сердца автора, что он обладает пониманием характера человека, его психологии. Тогда на выставке выступили московский скульптор В.А.Евдокимов, референт секции скульпторов А.И.Сахаров, художник А.Н.Мосолов, директор музея А.И.Курочкин, все они хорошо отозвались о выставке. На выставке экспонировалось около сотни работ, созданных С.И.Данилиным в течение длительного периода его творческой деятельности - скульптура, графика, живопись, макеты мемориальных комплексов. Там можно было увидеть томские монументы, которые гармонично вписываются в архитектуру городских площадей и улиц, в их зеленую зону. Хорошо смотрятся скульптуры Ким-Ин-Хо, искусствоведа, партизанки, лыжника Миши, Саши Жогиной, рисунки пожилых и молодых людей, сделанные в разное время его творчества, живописный портрет жены скульптора Маргариты и многие другие.

В 1992 году Сергей Иванович переехал на постоянное жительство в родной город Озеры. Оставив тяжелую работу скульптора, он не может отойти полностью от изобразительного искусства. Сидеть сложа руки не хотелось, и Сергей Иванович решил передать свои опыт и мастерство молодому поколению. Видя, что может быть еще кое-кому полезен, при содействии директора Детской музыкальной школы М.В.Моргунова и Администрации города, организовал студию изобразительного искусства при Детской музыкальной школе. С.И.Данилин занимался с ребятами разных возрастов рисунком, живописью, ком-позицией. С удовольствием ходили ребята на эти занятия, овладевая нелегкой техникой выполнения графических рисунков, акварелей. Сергей Иванович стремился в каждом из юных художников найти свою "изюминку". На часто проходящих выставках рисунков ребят посетители отмечали присущее юным талантам неординарное отображение окружающего мира. Порой в обыденном ребята находили прекрасное и невольно заставляли посетителей оглядеться вокруг, повнимательней посмотреть на окружающий мир, удивиться его многообразию. И вот уже и в Озерах у С.И.Данилина появились ученики, поступившие в различные художественные училища и ставшие профессионалами.

В 1995 году в фойе Детской музыкальной школы была открыта юбилейная выставка С.И.Данилина, на которой озерчанам скульптор представил свои графические работы, пейзажи, натюрморты, скульптуры, фотографии памятников, созданные за долгие годы неустанного труда по восхождению к совершенству своего мастерства и искусства.

Привлекают внимание в творчестве скульптора небольшие фигурки, решенные в лирическом плане. Скульптуры выполнены динамично и тонко, умело передан объем пропорции, виден характер персонажей. Большинство произведений выполнено в гипсе, но есть и в камне, дереве, в других материалах.

Для скульптора, как и для живописца, рисунок является стержнем, без которого невоз-можно создание произведения. В пейзажах, натюрмортах, портретах, написанных и маслом, и углем, и сангиной, и карандашом чувствуется рука скульптора. Его графические работы, рисунки полны утонченности, легкости, изящества. Его натюрморты, пейзажи красочны и эмоциональны, передавая великолепие живой природы. Портреты объемны, выпуклы, в эскизах с натуры главное - не лицо, а форма пропорции; мышцы упруги и пластичны. И это не удивительно, так как скульптору необходимо мысленно видеть свою будущую модель. Поэтому и рисунки скульптурны.

Говоря о скульпторе С.И.Данилине, о его работах нельзя не сказать о его личной жиз-ни. Женившись в 1946 году, вот уже 58 лет рядом с ним первый помощник, и консультант, и критик его жена - Маргарита Станиславовна. Они воспитали двоих детей, имеют 4 внуков и одну правнучку.

Выставки

С.И.Данилин неоднократно принимал участие в разнообразных художественных вы-ставках:

Литература

  1. Выставка произведений. Каталог, Томское областное управление культуры
  2. Газета "Коммунист" г.Серпухов, №174(16717) от 1 ноября 1989г.
  3. Газета "Заря" г.Озеры

Каталог работ

Каталог работ Данилина Сергея Ивановича можно взять здесь (формат MS Word 873 КБ) или здесь (упакованный файл 625 КБ).